上海公墓热线

最新动态

网站热门关键字

天逸静园动态

“恤刑慎杀”的行刑制度

2020-04-21 12:56:38 点击数:

    法律渊源包括风俗习惯和社会价值观。在唐朝佛教思想和戒律不仅仅逐渐影响人们的法律价值观,还影响了行刑制度。在慎刑慎杀行刑制度方面,报应观念,轮回观念和地狱观念都会展现在其中,而社会大众则会通过这样的社会价值观来规范自己的行为,以免于法律的惩治。在唐朝的司法活动中司法者经过佛教教义的熏陶形成了“轻刑慎狱”的思想。司法者对待司法实践尽可能会谨慎之谨慎。由于在唐朝行政和司法机关是合一的,司法活动在佛教中的“因果报应”“慈悲为怀”和“因果轮回”的思想深入每个司法者的心中。

                    天逸静园玫瑰园,上海公墓,浦东公墓,上海墓地,

                          

      “恤刑慎杀”思想最直接的体现就是唐朝的死刑实行会审制度和覆奏制度。这些制度都表明统治者们重在慎刑。死刑会审制度就是大辟罪都是由中书省、门下省四品以上的尚书九卿参议;覆奏制度是指在京城的诸司奏请判决死刑犯,都应该两天五覆奏,国家其他地方实行三覆奏。唐太宗李世民认为人死后不能再复活,用法要相对宽有,所以讲求恤刑。他曾经还说过:“肤常常会问用法的官员罚是请还是重,他们每次都会说我朝的法比以往的朝代更加宽有,但是,肤仍旧害怕主管刑罚的官员利用这样的便利而杀人……所以法律一定要宽有公平。”这一段话说明李世民对待刑罚的的态度是宽有公平。在贞观四年里判决死刑的,全国就只有二十九人,几乎导致死刑的弃置。可见当时统治者旨在“恤刑”。尽管以上材料表明“恤刑”有儒家“仁政”的体现,但更加直观的还是佛教慈悲为环、宽容怜悯的思想。

    慈是给予众生乐,悲是拔除众生苦。司法者进行司法活动时就要讲究宽有罪犯。佛曰:“放下屠刀,立地成佛”,否则就不能进入极乐世界,不能达到众生平等的目标。在贞观十四年,有一个僧人犯过错,皇帝命令要在京城的寺院处罚他。在玄武门前聚集了德行很高的管理寺院的僧人,皇帝诏他们进入大殿之内来讨论该僧人的过错。有一位僧人说:我等蒙恩信奉佛,不能以身作则,以至于皇帝陛下都知道了该事,特别对于该僧人没能常常教育,羞愧之心难以言表,所以以死来承担皇帝陛下的旨意。皇帝听明白以后,因此宽有了大理寺里的一百多囚徒。唐玄宗不忍那些在夏天饱受牢狱之苦的囚犯们,就颁发“宰臣省察囚徒”的诏令。

    佛教的戒律中其中一大戒就是忌杀生。佛陀所说:上天有好生之德。生命之于我们都是宝贵的,所以佛陀告诫我们应该爱惜自己的生命,不能随意处之。在人类社会中应该对生命有所尊重,不能随意夺取人的生命。在任何情况下都应该知道生命的可贵。那么作为皇权至上的古代封建社会,虽然不讲人权,但是对于掌握百姓生杀大权的最高统治者也会对生命有所敬畏,不轻易取人性命。因此在唐朝一直都在主张轻刑慎狱,恤刑慎杀,随之就出现了两次最大规模的削减死刑的事件。

    第一次是天宝年间重杖代替死刑。天宝年间有皇帝下诏令,译文:肤承担着上天的好的道理的训诫,务必要有好生的德行,所以在今天要去除极刑。根据文书的掌握判定情义和罪过,仍旧存在旧的时候,既不能放弃不用也不能让其名变坏。从今以后,凡是所属断绞、斩刑的人也使用此条,仍旧命令审判的官员要用最相近的案例条件详细处罚。可见,唐朝的削减死刑与佛教的忌杀生是同样的理念。明令禁止废除死刑,以重杖代之,这样的做法在佛教想得影响之下才能够实现的。第二次是“死罪改流”。根据有关记载:在元和八年皇帝下诏令在许多地方,比如河南,山东,河北等地方犯有死罪的人除了犯有十恶、杀人、等严重的罪行都会赦免死罪,其余的人死罪都改成流刑,如果自己的父母孩子都愿意跟随他们的,不会禁止。因此,佛教不杀生的戒律,重视生的思想影响了唐代法律。有学者评论道:“中国之所以在唐代产生了大量削减死刑的实践,在很大程度上是受了佛教忌杀生的戒律的影响。

      “因果报应”的理念影响地方司法官的思想和活动。佛教的因果报应认为因果循环,所以当时的地方官员都会竭尽全力做到善。唐临在万泉县在任时,县衙里有犯罪比较轻的囚徒十多人,恰逢遇到暮春有雨的时节,能够春耕,他上书请求放出监牢里的囚徒,中央不同意唐临的做法。唐临就说:“明智的您如果有所疑虑,我愿意自己来承担一切责任。”中央因此下诏唐临让他召集囚徒,命令他们回家种地,并且给他们承诺,让他们有住的地方。囚徒们都很感谢这样的机会,等到时节过去之后都回到牢狱。还有有的官员在这种思想之下有了积阴德的想法。唐朝的很多司法官员认为事情虽然消亡了,但报应还在,如果合理地使用自己手里的权利就会有阴功。武则天时期的酷吏郭霸就因滥施酷刑遭报应而身亡。有历史记载:郭霸曾经审问芳州刺史李思征,李思征被囚禁后严刑拷打,没能够撑住就死了。圣历中,郭霸常常看到思征,十分畏惧,曾经趁着退朝快速回家。郭霸命令家人:赶紧邀请僧侣转经设斋,不一会儿看见李思征随从数十骑上到朝廷上,说:“你冤枉陷害我,我今天就取你性命。”郭霸仓皇惊惧,拉过刀,自己挖掉自己的腹部,扯裂肚子,等待蛆烂。《冥报记》中也记载了戴胃的报应故事:戴胃在任户部尚书的时候,平时和舒州的别驾沈裕相交好。戴胃在贞观七年去世。到了贞观八年的八月,沈裕在舒州,梦里自己在京师义宁里南街行走,突然看见戴胃。见戴胃着以前破败的衣服,面容很憔悴,看到沈裕悲喜交加。沈裕问:您生平都在修善,现在是在干什么呢?戴胃说:我活的时候,设计杀了一个人。我死后,他用一只羊来祭祀我。从以上两件事看:类似案件具有一定的心理作用,让司法官员有可能会放纵犯罪,从而积阴福。还有《唐太宗入冥记》,它的基本思想就是因果报应理论,因为唐太宗发动玄武门事变,拭兄夺位,在冥界受到判官的审问。尽管这是文艺作品,但不难看出里面的佛教思想对于刑罚的执行的影响是十分大的。

相关内容
在线留言
    网站留言