上海公墓热线

最新动态

网站热门关键字

殡葬法规
您现在的位置:首页 » 松江公墓 » 华夏公墓 » 最新动态 » 殡葬法规

佛教提供人与自然和谐的模版

2020-04-29 11:41:52 点击数:

1、尊重一切生命形式存在的权利

    自然界中的生命无论以怎样的方式、状态呈现在我们面前都有其存在的独特意义,都是生物链中的重要一环。大自然经过亿万年的发展,生活其中的生物不计其数,大自然犹如一位慈母赋予它们生命,给它们提供生存的空间和繁衍的条件,以至于生生不息。这是自然界的客观规律,我们应该认清、顺应这样的规律,不以人的意志使用强力使之改变。所以,它物种生存、繁衍的权利实际上也可被视作一种资格,即按生态规律理理应受到承认和保护的资格,这充分说明了它物种生存权所固有的合理性。就存在价值来看,任何生命的存在都是等价的,这也正是佛教所提倡的“众生平等”,众生的存在形式虽有不同,但在佛性上,即在追求宁静幸福生活的信仰方面却是一致的。尤其是佛教的“慈悲为怀”、“普度众生”、“泽被草木”等思想指引着人们行善积德以结佛缘,这在客观上是在拉近了人与自然的距离,保护了生态环境。佛教的这种生态关怀并不局限于对个生命价值的承认和保护,而是在个体的基础上更进一步的提出了整体性的要求,即除了善待个体,还应对对个体所处的环境给予整体性的关怀。佛教的这一思想与现代生态伦理道德主张的生命中心平等主义是异曲同工的,肯定人类与大自然是唇齿相依的,而并非是大自然游离体,倾向于从整体的角度平等的看待自然界的所有事物。

                          上海公墓,松江公墓,上海墓地,上海华夏公墓,

                            

2、锻就生命个体“爱”的基石

    “众生平等”、“依正不二”、“普度众生”及“无缘大慈,共体大悲”等佛教思想实际上就是要求人们以一颗慈悲的心善待世间万物,因为人和自然万物共存于同一个生态系统之中,是水乳交融不可分割的。18世纪第一次工业革命以来,对自然资源需求的不断加剧导致了世界范围内日趋严重的生态危机。对自然资源的强取豪夺不仅危及人与人、国与国的关系,并在一定程度上导致了人与社会的隔阂,还使自然界的生态环境遭受重创,甚至发展到轻视其他生命,最终使人类远离理性,那颗平等对待万物的慈悲之心也逐渐萎缩和消逝。但佛教并没有因为现实的改变而做出妥协,常言之:“人心善则世道善”,不断教诲人们一定要以大慈大悲的心境对待世间生灵。“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦”是佛教的又一精辟论断,要求人类对其他生命形式的痛苦做到感同身受,并设身处地的去体验其他生命形式的生存环境,以一种大爱的、无私的情怀对待所有的人和世间万物,为了救助其他生命甚至应当做到舍生取义。佛教推崇“向善去恶”的伦理观,要求人类对待自然以及其他生物应当“心存善念”,特别是要保持对其他弱势物种的尊重,并认为这是人类自身得以生存的前提条件,因为自然界并不是人类独立享有的,人类只不过是自然界的一个子系统,和其他生物相互关联,彼此一荣俱荣、一损俱损,不尊重其他生命形式,肆意破坏自然最终遭到惩罚的还是人类自己。要争取经济增长和环境保护双赢,切实做到和谐发展的关键是要正确认识人与自然的关系,改进经济、社会的发展方式,锻造出关怀和慈爱世间万物的基石。

3、提供人与生态和谐的模板
    生态伦理道德教育不是不可触及的海市屋楼,而是一项具体的实践工作。现实生活中,大量的佛教寺庙已为我们提供了一幅幅生动而又可触摸的生态模板。佛教主张“缘起性空”、“众生平等”、宣扬“郁郁黄花无非般若,清清翠竹皆是法身”,一花一叶在佛门弟子看来,与释迩牟尼并无根本差异,因此每多爱惜之情。佛教又有“报国土恩”的说法,这就要求珍惜资源、爱护环境。“净”更是佛教徒追求的一种境界,由内及外,对外在环境的也要求清洁整伤,视之为内心的象征。基于这些认识,佛教每每选择名山大川修建寺建庙,而且多有禁止乱伐树木、焚山林等方面的戒律,把佛教庄严的宗教精神与优美的自然环境统一起来,努力创造人间净土。“自古名山僧占多”,我国的佛教名山遍布大江南比,佛教寺院更是星罗棋布,点点若山之苔醉,片片如水中藻若。而这些寺庙通常修建的地方,往往是景色秀丽、深静谧环境,襟山带水,枕流漱石。佛寺如太原的崇善寺、武汉的宝通寺、香港的青禅院,名山如普陀山、太平山、峨眉山、五台山,这些地方山寺相依无一不是古树参天、鸟语花香。所设的放生池接受信徒放养的各类水生动物,更是仿佛绿色生态的孤岛。自然环境之美固然利于佛教徒修身养性和禅悟,而名僧大师的驻留反过来又使得人文氛围与自然美景相得益彰,营造出一幅人与自然和谐共存的生态美景。即便到了现在,无论穷乡僻壤,还是城郭闹市,但凡佛教活动场所都可视为人与生态和谐共处的样板深受人们的喜爱,是远离尘嚣、陶冶情操的不二选择。
相关内容
在线留言
    网站留言