浏河乐遥园热线

新闻资讯

网站热门关键字

网站动态
您现在的位置:首页 » 太仓公墓 » 乐遥园 » 新闻资讯 » 网站动态

导师进行心灵引导,弟子自修的教育方式

2020-04-27 12:37:33 点击数:

   中国佛教教育十分重视师资问题,“一切众生皆证圆觉,逢善知识圆觉,逢善知识,依彼所作因地法行。尔时修行,便有顿渐。若遇如来无上菩萨正修行路,根无大小,皆成佛果。”佛教教育认为得一切善知识之人为师,是大因缘。善者,于人有益,导之以光明前程者;知识,使人能了知万法如幻,只在心念之中。结识了善知识,就等于有了一位心理引导师,能在他的教化下远离罪恶,常修于众善,永葆清纯洁白,具有圆满之智慧。佛教认为一切烦恼的生成之因,皆在于心,一切心识本自虚幻,必须以破妄有的智慧加以认识,随幻随除。大乘佛教的第一义谛就是明心,如《楞严经》五十禅境(指五阴即色、受、想、行、识,在相应的禅定中所分别对应的十种妄有心共计五十种。)的描述就是对修定者的一种心理引导,它把人们静虑时思维的想联想、再现、再造以及创造机能都明确地展现出来,在对治妄心的实证中,把人境象们的思维推向了极为精巧的高度,其对心理探究的贡献是不可低估的。在当今纷扰和物质至上的现实社会中,对于保持人内心的平和以及培养健全的人格都有着无可比拟的功效。

                   上海公墓,太仓公墓,上海墓地,浏河乐遥园,

                    

    佛教讲究闻、思、修的教法,就是说,听闻正法、课程之后,还要梳理思维,观察入定,这样才能把所学到、听到的知识深入到自己思想行动里面去,转变自己的思想,与所学的成为一致,这就要求和戒、定、慧配合,成为一套修持功夫。所以佛陀的开示总是契理契机,最殊胜的是佛陀所用的言词巧妙方便,能使出身不同、根基不同、程度不同的学生都能了解。例如在《无量寿经》,佛陀告诉我们:“宜自决断,端身正行,益作诺善,修己洁体,洗除心垢,言行忠信,表里相应,善能自度,体相拯济,精求明愿,累积善本。”他的要求就是“勤力精进,自致作佛”。fll成佛是自己的事,想完善人格需要自身努力、奋斗,所以必须自我学习。佛陀在引导众生学习时,面对八万四千众生,开了八万四千法门,只要一门深入,都能得度,都能觉悟解脱,都能成为一个人格完善的人。

    学生通过佛陀教导之后,自己思维,自学辅导,不可思议的是,每个听佛陀讲经的人都能依不同根性的需要,而自己辅导成功。每个人都觉得佛陀的说法专为自己而说,而不是为别人的,专为自己的事情、困惑、烦恼、痛苦而开示。所以听了以后,每个人都感到满足,法喜充满。这种满足学生心理的需要正是教师教学成功的根本关键,这值得我们现代教育者深思。

相关内容
在线留言
    网站留言