上海公墓热线

最新动态

网站热门关键字

殡葬文化
您现在的位置:首页 » 松江公墓 » 华夏公墓 » 最新动态 » 殡葬文化

佛教教育思想的基本观念

2020-04-27 11:45:40 点击数:

    佛教教育通过佛教教义的宣讲,向受教者灌输宗教的人生观,人生观的形成能够支配僧侣的行动,影响民众,具有相对独立性。佛教教育人生观的内容是随社会生活条件的变化而变化的。印度原始教义断定人生为苦,这种人生观以消灭肉体,在精神上达到解脱为最终目的。大乘佛教的教义则认为人生有六度,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、救世。自从佛教教育人生观传入中国后,在与中国传统思想的矛盾冲突中,走向了中国化,体现了中国特色,即人可不脱俗、不禅定,即世而出世。无论佛教人生观自身内容如何发展变化,其基本点却是不变的,即希冀来世达到解脱的来世主义人生观。其核心内容就是因果报应、生死轮回之说。佛教教义认为,一切众生的生是无限延续的,众生的生与死,这是一世轮回,感业应当有果报,有因必有果,这种自作自受的因果报应有快有慢,有先有后,感果时,又继续造业,导致新的果报,如此循环,称三世因果轮回。佛教教育就是通过这种人生观教育,从精神上俘获了民众,使他们安于现状,这是佛教人生观教育的消极作用。但这种人生观教育让人们寄希望于未来,认为今世的善行,在来世则会得到好报,诸恶莫作,众善奉行,以求成佛,自己创造自己的未来,又有一定的积极进步性。

                       上海公墓,松江公墓,上海墓地,上海华夏公墓,

                        

    佛教教育的道德观最根本的内容就是以般若为先导,以利他为基础,以慈悲为根本,从利他重义出发,主张怨亲平等,无分亲疏,利乐一切众生,救济一切众生。佛教的道德观阐明如何对待自己,如何看待他人,出家人与在家人奉行什么样的戒律?佛教道德观的内容随佛教教育在中国的发展也是不断更新的。印度佛教认为“识体轮回,六趣无非父母,生死变量,三界孰怨亲。”fll这就是说,一切众生要将人世间一切世俗关系勘破,修身利他,修成佛果。这种道德观传入中国,必与中国传统的孝亲观相冲突,于是自佛教教育传入中国时起,佛教教育者就采取选、删、节、增经的手法将译文尽量与中国伦理相吻合。面对佛教道德观与传统礼制的矛盾、中国固有的根深蒂固的儒家孝亲观,佛教道德观也自觉不自觉地发生变化,以协调彼此间的关系。慧远以佛教界领袖的身份,以折衷的手法,兼顾儒佛两方面的特点与尊严,通过对在家居士的忠君孝亲的规定把儒家和佛教伦理道德、封建统治统一起来,对出家僧侣礼制的规定,维护了佛教形式上的独立性。这在一定范围内接受了儒家的伦理道德观念,渗入了儒家的忠孝观。有的学者还宣扬佛尊父母的教义与儒家“孝”观同一,佛教的“五戒”与儒家“五常”同一,认为“孝”是成佛的根本,是佛教道德观的基本点。

相关内容
在线留言
    网站留言