上海公墓热线

最新动态

网站热门关键字

天逸静园动态

竺道生教教育方法论

2020-04-27 11:38:19 点击数:

    竺道生在涅聚佛性说的基础上又提出了具有独创性的“顿悟成佛说”。这是竺道生独到的佛学思想中最著名的论点。“顿悟成佛说”是论述所谓成佛的步骤、方法问题。小乘禅学侧重于数息行观的精神修炼的宗教实践,认为成为阿罗汉,要累世修行,累积功德,因而主张渐悟,而般若学则侧重于义解,直探实相本体,因而接近于顿悟。般若学学者由于对体用关系学说理解不一,又在成佛的步骤,方法上分成两派。这种分歧是与所谓菩萨修行的“十地”阶次相联系的。一种认为在“七地”以前都是渐悟过程,到了“七地”对“无生”法有了坚定不移的认识,证得了“无生法忍”就是彻悟,即“小顿悟”,另外就是竺道生提倡的大顿悟,他认为在“七地”内没有悟道的可能,必须到“十地”时最后一念“金刚道心”,即有了犹如金刚般坚固、锋利的能力,一下子把一切妄惑断尽,证得正觉。这种主张只要真正悟解佛理,体认本体,当下即可成佛。这可谓是一种新的快速成佛的主张。竺道生是在我国佛教思想史上首先提倡和推行快速成佛法门的第一个人。

                      天逸静园玫瑰园,上海公墓,浦东公墓,上海墓地,

                       

    按照传统的佛教教义,无论“见道”(悟解)或“修道”(践履)都是有次序的。也就是说,都是渐进的,这可说是大乘佛教的通义。不过,“渐修”之说,尚可以通,“渐悟”之说就很有问题,因为,佛教所谓“悟”就是对佛教所谓的“真理”的冥契或悟解;而这种“真理”乃是浑然一体而并不可分割的。因此,如果讲悟那就应该是一次完成,一旦冥契,即洞见全体,而不应该是一点一点地“悟”。这个道理是说“理不可分”也正是顿悟说的理论依据。“理”既然不分,那就只能是“顿悟”,“理不可分”、“法身全济”,据此而提出“顿悟”的主张,是完全合乎逻辑的。

    竺道生关于顿悟说的专文己经佚失,不过从他的有关注释和南朝名士谢灵运等有关论述中,仍可见这一论说宗旨的概貌和特点,如《大般涅桑经集解》卷1序文;“失真理自然,悟亦冥符,真则无差,悟岂容易?不易之体,为湛然常照,但从迷乖之,亨朱在我耳。苟能涉求,便返迷归极,归极得本。

    道生的“大顿悟论”的观点,是一时之间全部悟理,在此之前是没有小悟或部分的悟的。那么,有没有渐修呢?道生认为,通过读经、修行,可以坚定佛教信仰,抑制贪欲诸烦恼,然后才能进入“顿悟”。他在《法华经疏》卷上说:“兴言立语,必有其渐”,“说法以渐,必先小而后大。”都是说授教说法应循序渐进的。他还认为佛教的大小乘教法是应众生的不同根机而产生的,最终目的是启发众生领悟其中所说之理。
    道生认为诸法实相,真如理体是超言绝象的,但佛为了启悟不同水平的众生,还是把它用经教加以表达。从小乘《阿含》诸经到大乘《般若》、《法华》,直到《大涅架经》,毕竟都体观了大乘精神。“理不异趣,同归一极”,一理寓于万善,万善体现一理。对于这些经教,修行者在没有达到“顿悟”之前是应当奉行修习的。而一旦“顿悟”,就直探诸法实相,彻悟理体,此时就无须修学有言之教了。道生主张的“渐修”不同于“渐悟”。“渐悟”学说虽也讲“理实无二”,但认为对理可分阶段地、由浅入深地领悟。而道生所说的渐修,是否认有丝毫的顿悟在内。
    道生的“顿悟成佛”说,尽管在当时聚讼纷纭,而终究是无人能够驳倒的。在中国佛教思想史上,道生可以说是“顿悟”能为代表的禅宗出现以前,凡是谈论思想的鼻祖,曾在宋代风行一时,直到唐代“顿悟成佛”思想的,都是祖述竺道生的“顿慧”以语之说。
相关内容
在线留言
    网站留言