华亭息园免费热线

最新文章

网站热门关键字

华亭息园动态

竺道生佛教教育认识论

2020-04-27 11:31:55 点击数:

    法身是相对于“生身”讲的。身是积聚义。凡夫众生,是积聚业报以为身,随业受报,感召四大色身。佛是业尽识空,只有一个清虚之身,无极之体,也就是法身。“法身”是埋积聚,就是积聚真如妙理为身。真如,圆满清净,遍一切处。法身是心包太虚,量周沙界。竺道生认为“法身”是没有形相的。他这种说法主要是发挥“般若性”和“第一义谛”的理论。按照这种理论,仅世俗认识及面对的整个现象世界自的,就连一切用文字语言表述的佛:以至佛、菩萨、罗汉等也是空的。

    在般若类经:中“法身”与“法性”、“真知”、“诸法实相”同义,是本体一类的概念,是无无象,不生不灭的。《放光般若经上品》说,“莫以色身而观如来,性,法性者亦者不来亦不去,如是,无来无去。”《金刚经·法身非相分》说:“若以色见我,以音声求我。是人行邪道,不能见如米。”

                     上海公墓,嘉定公墓,上海墓地,上海华亭息园,

                         

    法身是无色的,那为什么有的经典却有不同的说法呢?例如:《大般涅殴经·桥陈发中品》中说:“色是无常,因灭是色,获得解脱常住之色。”《妙法莲华经》也认为法身是有相的:“是法住法位,世间相常住。……微妙净法身,具相三十二。”这又如何解释呢?道安认为佛的法身是无形相的,但法身又具有神秘的感应力,能变现实为各种“化身”。此外,要教化广大众生,还要和诸多菩萨发生交涉。在这些教化、交涉的过程,如果说佛身五色,佛以什么身出现呢?一般说也是以“化身”出观的。“化身”是积聚无量无边的殊胜功德以为身。能以妙观察智,观机施教,随类现身,普度众土。如释迎牟尼佛就有“千百亿化身”。但是“化身”究竟是什么样的呢?是有形质还是无形质呢?竺道生根据自己对大乘佛教学说的消化、理解,提出自己独特的见解,强调千差万别的事物有一共同的本体。他说:“万法虽异,一如是同。”,“一同”即“真如”,也就是神秘的精神性本体。在竺道生看来,宇宙本体实相,也就是“理”或“道”。他说:“理者是佛,乖则凡夫。如米理圆无缺,道无不在。”fll。所谓成佛就是要把握本体实相的真理。道生说:“实相是至像无形,至音无声,希微绝肤思之境,岂有形言者哉?法身是法者,无非法义也。无非法义者,即无相实也。”“法身”和佛身者,身真实,“实相”都是无形相的,不能用语言文字表达的。《注维摩话经》说:“夫体也。丈六体者,从法身出也。以从出名三故,曰:即法身也。……法丈六应假。“实相、法性”就是佛的“法身”,而佛的丈六体的有形质的色身是由感应而显现出来的。“法身”与丈六体色身相即不二,互不相离,二者谈真导俗各不相违。说佛身高一丈六尺,只是为了使众生可以直接感触到具体形象,是把一般人身高八尺扩大一倍,并非真实的佛身。

    总之,在竺道生看来,成佛就是返归实相,而实相法身是绝形色,离合散、去美恶、舍罪福的,众生穷理尽性,自证无相的实相,也就是要做到万物与自我一同忘却。万有与空无齐一无别,超绝语言文字,根绝感性和理性的活动,灭除一切欲望,从而悟彻人生的真相,得到宇宙的最高真理,进入的精神境界一一涅架。众生得到这种精神归宿,也就成为佛了。所以竺道生本着般若的真空绝相而立一一法身无色。

相关内容
在线留言
    网站留言