浏河乐遥园热线

新闻资讯

网站热门关键字

殡葬法规
您现在的位置:首页 » 太仓公墓 » 乐遥园 » 新闻资讯 » 殡葬法规

成就佛道之“悲智双运”

2020-04-26 15:21:30 点击数:

    首先,大乘佛教以断除自身的一切烦恼为宗旨,更以救助众生脱离苦海为目标,所以佛法提倡以大慈大悲之心,普渡众生成佛救世。佛法不仅是出世法更是入世法,以方便法来就渡众生,在这些宗旨之中就体现着佛教悲智双运的精神。在《大智度论》中有说到:“阿罗汉无大慈悲,无本誓愿度一切众生”““。“声闻、辟支佛虽有慈心,本不发心愿度一切众生,亦不回善根向阿褥多罗三藐三菩提,以是故菩萨一日修智慧,过声闻辟支佛上。声闻、缘觉二乘没有救度众生的大慈悲心,可大乘佛教以救度众生为自身的根本宗旨,可以为此舍弃自己的一切,这也是证悟菩提和成就佛道的根本性条件。

    众生的痛苦和烦恼的来源,佛教认为是来自于人的分别心,世间万物的千差万别,都是由于人们的分别心而生起的法我二执,进而生贪慎痴三毒,出现各种颠倒妄想,使人陷入到无尽的烦恼痛苦之中,得不到解脱。想要彻底达到解脱,就要以无分别的“般若”智慧从根源上去破除人的分别心,才能克服免受贪慎痴的毒害。佛教用戒、定、慧三学来对治贪、慎、痴三毒,贪是人的贪欲之心,是众生对于财富、名利等的无限追求的欲望;慎是慎恨心,对于不合自己心意的人或物所产生的憎恨或是嫉妒心;痴为愚痴,是不明事理,对于事理的颠倒执著。这三毒不断发展,会使众生在物质欲望中成为其奴隶,内心被外在的环境所支配,失去本心本性,找不到真实的我。所以佛教教导人们,用行布施之心去对治贪心,用大慈悲之心去对治慎恨心,用智慧之心去对治愚痴心,使有情众生得到自我清净的本性。人们在追求名利欲望的同时,很容易迷失自我,产生了对于人我或是对于法我的分别心,要证得清净解脱,就一定要克服贪慎痴三毒。大乘佛教之中讲空性,清净便是空,但这种空并不是离开“色”去谈的,如大乘佛法并不反对众生所创造的物质财富,因为众生始终是要依靠这些物质生存下去,但他希望人们能够做到的是不要执迷于相,不要沉溺于物质欲望之中而无法自拔,对于财富而言,始终是属于身外之物,不因执著于贪求和占有,更多的是应该广行布施,让社会大众都能享有。如果能够破除对于“我”的执著,认为诸法平等,并且不断地行慈悲利他之行,就一定能给予自己一个真实的价值,认清在清净本性下自我的真实面目。

                    上海公墓,太仓公墓,上海墓地,浏河乐遥园,

                       

    悲智双运通常表述为智慧与方便,方便就是慈悲,即为种种的方法,有了根本性条件为基础,更应努力去修习实践。《大方广佛华严经》的说明是:菩萨见诸众生,于如是苦聚不得出离,是故即生大悲智慧,众生陷入在痛苦中,需要去救拔,使其回归到喜乐中。这里的大悲智慧是《华严经》中的“四智”之一,《华严经》中讲要以“四智河”使众生进入到阿褥多罗三藐三菩提的智慧海中,这当中的“四智河”是指大乘佛教的四大菩萨所体现的根本精神。“一者愿智河,救护调伏一切众生,常不休息。二者波罗蜜智河,修菩提行,饶益众生,去来今世,相续无尽,究竟入于诸佛智海。三者菩萨三昧智河,无数三昧,以为庄严,见一切佛,入诸佛海。四者大悲智河,大慈自在,普救众生,方便摄取,无有休息”。这四者一为“愿智”,是地藏菩萨所体现的“大愿”精神,二为“波罗蜜智”,是代表文殊菩萨的“大智”精神,三为“菩萨三昧智”,是普贤菩萨所代表的“大行”精神,最后一个是“大悲智”,即为观音菩萨的“大悲”精神,这四种智可以归结到一个中心点,就是要以悲智愿行“普渡众生”。在大乘佛教之中出现过很多救苦救难的佛菩萨,以上提到的四位都是大乘佛教的代表,通过佛菩萨所表现出来的这种慈悲精神,让众生按佛菩萨的慈悲精神去进行实践,而不是仅仅依靠祈福祷告得到救助。通过佛法的六度法的实践,去实现自利利他的大乘佛教慈悲精神,不断修“福”报,得善果。真正慈悲的支柱永远是慧,慈悲不等于放纵对方的欲望,真正的慈悲并不是只满足暂时的安乐,而是要立足于究竟之安乐,比如从六度法之布施出发,以慈悲心为基础,用智慧去观照世间的需要从而行布施,慈悲需要讲求方法和智慧,佛菩萨在人世间普度众生,依靠的不仅仅是慈悲,更是透过对智慧的了解、观察以及实践才能完成的。在布施行善的背后永远是慈悲和智慧的支持,行任何善事都不应当有所求,不应着相,没有善恶功德之分,从修善业升华到修净业,这才是修行中的最高境界,是悲智的双运。

    佛经有云:“菩萨思惟,虽有重结使然,菩提道难得,如是但有悲智二事为伴,心终不疲厌”。意思是指虽然有各种各样的烦恼缠绕,使得菩提道难以求得,但只要不离开悲智二事去实践,那颗追求菩提道的心就永远不会觉得疲厌。所以当以拔苦为职的悲与除痴为主的智两方面有机的结合起来,就形成了佛教实践体系之中重要的悲智双运原则,一方面是对外的救度众生,另一方面是对内的自我修行,也称为福慧双修,且修福就是做一切善事,修慧是求证无上菩提果,达到最高的觉悟,他们是大乘佛法修行的实践核心也是整个实践体系的表现。所以对于悲智双运和福慧双修来说只是同一体系之下由于境界不同,表现方式也不相同,对于大乘佛教来说,最根本的实践体系就是菩萨行,以佛菩萨的济世为主导,视佛菩萨的精神和修行为榜样,即悲与修福相通,智与修慧相同,共同建立以福慧双修、悲智双运为原则的大乘佛教的实践体系。

相关内容
在线留言
    网站留言