浏河乐遥园热线

新闻资讯

网站热门关键字

殡葬法规
您现在的位置:首页 » 太仓公墓 » 乐遥园 » 新闻资讯 » 殡葬法规

以般若空慧为引导的慈悲行

2020-04-26 15:18:29 点击数:

    在悲智不二论之中,更为明显的体现是如何去行,也就是如何将这种道德去进行实践。郑学礼教授认为:“从认识论上来说,慈悲是在深刻洞察事物基础上,意识到事物之间相互关系和无自性的结果,其属于一种整体上的智慧认识,增进自己的善和他人的善都可以达到同样的目的。这种智慧的实践,可以通过相应的般若来体现一己之空性,在这种条件下,个体的利己动机将被空掉,相互成为一体;在此意义上可以将慈悲看做为实践层面上单般若,而般若慈悲的认知要素,菩萨应同时具备这两种品质”““。印顺法师说:“菩萨为天下苍生而考虑,需要通过深层次的体悟而意识到无我,这样才可以产生出真正的慈心;私情与爱欲,都都可以在心中熄灭。菩萨悟入世间与因缘也有很紧密的关系,法法平等不二,这样才可以真正将众生之乐看做自己的乐,见众生苦而也有同样的感受。与乐拔苦的慈悲都是同样的,可以得到扩展”“。

    有了般若空慧为前提引导,才会体悟到众生都是缘起的假名,都是无自性的,只有了知对于自我的执著和对他人的分别心,都是虚妄不实的,才可以同样感受到他人的苦难,将他人之痛苦视作为自己的痛苦,无分人我,将己有施舍与他人,放下自我的欲求,且不求回报。以般若空慧为先导,并不是因为自身利益而去产生相关行为,也不是一直功利性的行为,而是一种超越了世间功利价值的纯粹的利他行为。《金刚经》中所说:“世间所有的众生,若卵生,若胎生,若湿生,若化生,若有色,若无色,若有想,若无想,我皆令入无余涅而灭度之,如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者”

                    上海公墓,太仓公墓,上海墓地,浏河乐遥园,

                       

    诸菩萨这种悲智不二的愿行是二乘所不能比的,二乘以般若空慧脱离生死苦海,但只注重个人的生死解脱,不懂得如何用大悲的佛法去滋润智慧,从而陷入空寂,并导致枯智,所缺少的是利济众生的愿心和行为。而大乘菩萨不但以般若空慧得解脱,还能以大悲为本,无所得为方便指导万行,普度众生,要以般若通达法自性空的智慧,摄导所修行的六度万行,悲智双运,从而达到福与慧的圆满成就佛果。根据大乘的精神来说,般若智慧是一种更高层次的智慧,属于消除了邪智邪慧并且更应该拣去二乘的偏空偏慧,这种与大悲相应的平等大慧,称为大乘佛法的“悲智不二”理论。

    只有在拥有了正智慧之后,实践慈悲才不会迷失方向。悟光法师举过一个很形象的例子,在日本德州有一位将军网吉公,由于不明白因果的关系,经常把事情胡乱的联系在一起,将军的儿子早逝,他各处去寻找求子的方子,有一位僧人对其讲由于前世杀业太重所致,要求他严禁杀生,又因将军属狗,要爱惜所有狗,随后颁布法令让市中所有人都要爱狗如果有虐待或是对狗不好的人,轻则罚傣重则处死。本应该是身体上的问题,但他却认为是不够爱护动物,所以要大发慈悲来保护生灵,不过如果没有处理好这种关系,而为了爱护动物杀了很多的人,则这种慈悲心属于虚假的,并不是真正的慈悲其偏离了正确的方向。

    “真的慈悲是由正智衍出的,又正智由慈悲生,这就是悲智不二”。因此只有破除人们对于世间、自己和因果的颠倒性执著以后,才会拥有正智,有了正智慧才能给予人们慈悲心的正确方向,在践行慈悲心的道路上才不会发生迷失。

相关内容
在线留言
    网站留言