. 缘起性空为般若智慧之核心-殡葬文化
上海公墓热线

最新动态

网站热门关键字

殡葬文化
您现在的位置:首页 » 太仓公墓 » 双凤纪念园 » 最新动态 » 殡葬文化

缘起性空为般若智慧之核心

2020-04-26 15:11:54 点击数:

    中观论和二谛的内涵是构成大乘佛法“空”说的基础,只有领会了二谛与中观论,才能全面认知到佛学中“空”的真谛。印顺法师认为,大乘佛教入世的开展离不开一个“空”字,‘空’是最为根本的原理,而和‘空’同为出发点的,还有缘起说,“缘起性空”的理论是整个大乘佛教义理的基石,是佛教哲学用来解释世间万物现象和本质关系的方法途径,也正是由于大乘佛教具备“空”性,才能保证其“出世”的特征与大乘佛教信徒不舍世间而发起的慈悲济世的“入世”观的融通,成就真正的慈悲与智慧。

    关于“缘起”的经典定义,《杂阿含经》卷十二中云:“此有故彼有,此起故彼起”《缘起经》中云:“此有故彼有,此生故彼生”。这就是说,世间万法都是彼此作为产生、存在的条件的,一切都在关系之中存在,世上找不到一个能离开关系和条件,能独立存在的事物。佛陀所创建的佛教哲学体系之中,最基本但也最重要的一条义理便是“缘起”。缘起是以“因缘和合而生”的佛学逻辑思维来认定世界一切万物所产生的前提条件,见缘起即见如来,所以缘起被佛教认作是全部教义的理论基石。

                  上海公墓,太仓公墓,上海墓地,双凤纪念园,

                      

      “空”,解释为无真实自体,或离诸相、无有自性。佛教诸宗对于空的说法不一,导致“空”的内涵也在不断地发生着变化。原始佛教以诸行无常为原因,视诸法无我的心境为空,在《杂阿含经》卷八十中云:“心乐清净解脱,是名为空”《增一阿含经》卷二十七云:“无我者,即是空也”。而大乘中观学派依据《般若经》等经典,提出一切有为法是空、人法二空和五蕴皆空,认为一切毕竟空。作为大乘中观学派创始人的龙树菩萨认为,一切诸法都是缘起法,都由因缘和合才产生,所以无自性,无自性即为空。在《中论》中,龙树明确提出了“缘起即是空性”的重要命题,《中论》第二十四品中的《观四谛品》云:“众因缘生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义,未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者”《出世赞》有云:“戏论说众苦,自作及他作,俱作无因作,佛则说缘起。若法从缘起,佛即许是空,说法无自性,无等狮子吼”

    龙树菩萨对于佛陀缘起论的教义也有自己的理解,从“众因缘生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义”中可以看出,他是从“空”和“假”两个方面来理解的,“空”和“假”是相辅相成的统一整体,“空”并非是什么都没有,而是具有“假”的“名言有”的空,同样“假”也是具备“空”的特性才能称之为“名言有”的假名。而在“缘起即是空性”这个命题当中,他认为缘起即自性空,且自性空即是缘起,二者互为依存的条件,也同样是相辅相成的关系。“自性空和缘起有是万法的一体两面,自性空是反映万法没有自性,本体即为空;缘起有是说诸法因性空而缘起,缘起如幻,即诸法现象虚假不实。这是佛陀为饶益一切众生所宣说的无上妙理。在决定诸法自性本空之因中,惟有缘起因力大无比,事物的本体空是因为赖缘而起”。

    后期宗喀巴大师承袭了龙树关于“缘起即是性空”的命题,他是这样论述的:“诸缘起法即是空性,何以故?是无自性故,诸缘起法其性无自性故。何故无性?待因缘故。若法有性,则无因缘亦应恒有,然非如是,故无自性古说为空。如是我语亦是缘起无自性,无自性故说空应理”77。这段话的含义是说,世间万物都是依一定的原因和条件才产生的,所以没有自性,没有自性就可以证明其本质为空。但反过来,如果认为万物都有自性,那万物就应该是永恒不变的。可事实上一切都在变,都处于“无常”中,世间之物都在不断地瞬息万变,它们是暂时的、相对的,缘起而生,缘灭而散,所呈现出来的各种现象并不是其自身,而是无自性无主体的,所以称为“空”性。龙树《中论》中提到“因缘所生法,我说即是空。”又云“未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者”。但对于“因缘所生法”龙树只是非常简单的一提,并没有做出过多明确的解释,而宗喀巴大师在这一方面给出了合理且明确的解释:“若有自性,不待因缘;若待因缘,定无自性。顺行逆反及无性语,而能作为破立等事。由依因缘,染净诸法生灭缘起与无自性随顺和合,固不待言,即此缘起,为达无性最无上因,当知惟是中观智者所有胜法”。

    他认为诸法缘起分为两种,一种是有为法的缘起,另一种是无为法的缘起。将有为法和无为法都纳入到缘起法的范畴之中,有为法即是指因缘和合而生灭的一切法,而无为法是指无因缘作用之法,就是指永远不变且永恒存在的诸法。“宗喀巴认为无为法虽是非因缘造作之法,但是它也是观待自分所设施,是准们为性空而说,被认为是性空的特唱”79。从众生证悟空性得解脱来说,无为法的作用同有为法一样是有待而立,也是缘起法。“中观应成派的‘缘起’有二义:一是,一切法缘起为无自性。二是,一切法唯有由分别心依假名而起为无自性。宗喀巴许第二义,认为唯有依分别心安立假名而生起的法为缘起法”“。。所以,缘起法既包括有为法,也同样包括无为法。有为无为都是缘起,所以有为无为都是性空,这是宗喀巴对于龙树“缘起性空”思想的继承和理解,并且将其发展成为“缘起自性空,性空故缘起”的辩证统一关系。多识教授在其书中写到“宗喀巴说什么东西依靠条件,什么东西就是空,再没有比这更伟大的见解了”。

    缘起性空的理论将‘空’视为普遍具有一般性的概念,空是最高的实相,也是绝对真理,如果人们能够体悟到空性,并与之合为一体,便可以证得菩提心、般若智,经过涅架从而证得解脱。印顺法师曾说:“空与慈悲是同为大乘佛教的根本,大乘入世佛教的开展,‘空’为最根本的原理,悲是最根本的动机”。由此看来,空与慈悲之间的关系密切,但是二者之间是如何联系,这种联系又是怎样体现出大乘佛教慈悲济世的悲愿的,在后面的章节将进行具体论述。

相关内容
在线留言
    网站留言