长青烈士陵园电话

相关文章

网站热门关键字

殡葬文化

菩提心是慈悲的升华

2020-04-26 14:59:41 点击数:

      大乘佛教所拥有的是愿众生离苦得乐的悲悯仁慈之心,是证得空性智慧的无上正法。而小乘佛教的声闻缘觉也是需要依空性证得,但大乘佛教的不同之处是具有菩提心。大乘佛教广行自利利他、彻悟人法无我的广大智慧,都是由于具有菩提发心,才能成就功德正果。宗喀巴认为:“虽三乘也有一定的智慧,不过只有大乘才独具有菩提心,因而具有菩提心的大乘才是最殊胜,最令人赞叹的法门。

    菩提心,是指熄灭自私自利的心,为众生谋利。《入菩萨行论》中云:“为了众生的事业刹那也不思维自己的事业,而惦念着别人的事业,这神圣的菩提宝心,从前我没有生起过,现在可产生了,实属希有”““。佛菩萨在修行过程中产生的这颗舍己利众的菩提心,是成就大事业的基础。菩提心可以分为世俗和胜义菩提心,世俗菩提心是指由慈悲之心去激励,使众生脱离生死轮回的决心。又分为愿菩提心和行菩提心,愿菩提心是为了众生的利益,自己发愿觉悟到佛性、获得圆满果报的决心;而行菩提心是为了众生成佛,自己以坚定的信心学习和实践六度的行为。胜义菩提心是指超越世间的佛法智慧,其清净无染的心性显明。发菩提心的原因有很多,有看到众生遭受苦痛从而发菩提心的,也有听闻佛教经典从而发菩提之心,但无论是何种原因生起菩提心,他们共同的目标都是行菩萨道普度众生。
                 上海公墓,太仓公墓,上海墓地,长青烈士陵园,
                      
    有情众生都会被我执烦恼束缚,困于善恶漏业和生死汪洋之中,面对众生痛苦,要发大慈悲心,为了救度有情众生能够脱离生死的苦海,去牺牲自己的一切安乐用于利他,于是生起了大菩提心。如何生起真实的大菩提心,宗喀巴大师曾阐述过两种方法:七种因果和自他相换。以七种因果为例,“七因果者,谓正等觉菩提心生,此心又从增上意乐,意乐从悲,大悲从慈,慈从报恩,报从念恩,忆念恩者从知母生,是为七种”““。《中观二谛论》认为:“慈悲之心是一切功德的来源”。所以生起慈悲之心是极其的重要,当我们从内心视众生为母时,才能从知母、念恩以及报恩中引出“欲令聚乐慈”的大悲之心,这里的大悲心是被特别强调出来的,从知母开始依次修习,都是在为引出大悲心而做准备的,大悲心的产生使菩提心的生起成为顺其自然的事,随后产生的菩提心即是作为慈悲心的升华而存在。而修习自他交换的慈悲心,也更易将其升华为菩提之心。自他互换的方法,即是指彼此交换,将自己的一切幸福快乐给予有情众生,将众生的一切痛苦交换过来由自己默默承受。总的来说,就是可以牺牲自身的安乐,为断除众生的痛苦从而努力去做的修持。世间的种种快乐都是从利益他人的幸福才会生起,而世间的所有痛苦却都是为了谋求自身的安乐才产生的。因此,在整个发心的过程中,要像慈祥的母亲一样,愿意替爱子去承受一切痛苦灾难,将自身所拥有的智慧、健康、财富等施予众生以使受益,这便是自他交换的方法。
    发菩提心者,即为菩萨,成为凡人天众所顶礼的对象。在大乘佛教教义之中没有比菩提心更为殊胜的,那些千方百计、费尽心思去寻求高深法门的人,倒不如使自己能够生起最真实的菩提心。依照菩提心去奉行点滴善事,都能够增加生起自利利他之心的成因,成就乐果,并且这种果报在未断灭轮回之前是不会耗尽的,以菩提之心去奉行善事可以得到无穷的功德果报,并且生起菩提心能够及时铲除包括我执和法执在内的众多烦恼。《菩提道次第广论》中云:“好比灵丹妙药包医百病一样,菩提心是所有烦恼的对治者。发菩提心能消除有情众生的轮回之苦,也能成就包括涅架在内的一切妙果,它既能消除业报烦恼所产生的一切痛苦,又能证得佛果果位,所以佛经中常提到“菩提之心比生命还要珍贵”。
    作为升华的慈悲心,大菩提心才能够真正根治无明,熄灭一切贪欲执著,断除罪恶的根源,行善积德增长善业,在具体的修行实践中做到无私无我,全心为众生服务,得到利众的佛果,真正成就圆满的自利利他。也唯有以发慈悲心为前导,修持菩提心,才能最终证得通达一切的正等智慧去普度利益众生。
相关内容
在线留言
    网站留言