上海公墓热线

最新动态

网站热门关键字

相关文章
您现在的位置:首页 » 金山公墓 » 松隐山庄 » 最新动态 » 相关文章

佛教的人生论

2020-04-22 13:30:59 点击数:

    “众生可憨。常处筒冥.受身危脆。有生、有老、有病、有死。众苦所集”

    这句话意思是:众生可怜,时常处于愚昧昏暗之中,不知晓所得之身不安全而且脆弱,有生老病死,是众多苦难结集之所。由于世人一味地追逐功名利禄,不识生死事大,不求出离生死苦海,才会继续流转于人世,继续受苦。其实,这样的思想并不为佛教独有。道家祖师老子在《道德经·知止章》中提醒人们要学会权衡“名与身孰亲。身与货孰多。得与亡孰病。”人生中,究竟是外在的名声还是身心性命和自己亲近?身心本性的欲求和外在的物质货物相比,哪一样更多?到底是得到外在的名声钱货还是失去身心性命更值得自己担忧呢?人生愚昧,自然会遭遇苦难祸害。在《理想国》中,苏格拉底讲到愚蠢、贪婪的灵魂其选择来世的生活仍旧是不幸的,而“凡是在人间能忠实地追求智慧,··…这样的人不仅今生今世可以期望得到快乐,死后以及再回到人间来时走的也会是一条平坦的天国之路,而不是一条崎岖的地下之路。

                    上海公墓,金山公墓,上海墓地,上海松隐山庄,

                        

    佛教道出人生的常态是:生必定有尽,人生获身,就必然遭受衰老、病痛、死亡、离别、求有不得等苦疾,并且瞬间冥灭于世间。人生的诸多苦难主要是因为人有身的缘故而变得更苦。人生中存在这些苦难就己经让人苦恼,当这些苦难加诸于人身时,人就遭受了双重苦难,苦也就倍增了。可以说,对人生思考的大哲人都可能有类似的思想。老子在《道德经·宠辱章》说道,人最大的祸患莫过于身,人之所以有祸患在于人有身,等到人没有身的时候,又会有什么祸患可言呢?!

    看到上述的观点,人们或许会疑惑,到底是要重视人身从而关注人生呢?还是轻视人身才能够从人生中解脱出来呢?世间存在着诸多不爱借身体性命的人,正如
  《荀子·荣辱篇》中所言“行其少顷之怒,而丧终身之躯。”人为了荣辱争斗、为了一时怒气丧身丧命,使得家庭之间产生仇恨,使得亲人遭受生死离别之苦,使得社会不得安宁稳定。那么为了消除这样的悲剧和痛苦,伟大的思想提出要重视人身从而获得美好的道德品质和人生生活,这有什么值得疑惑的呢?!可见,那些自以为通过焚身、自杀、苦行即可解脱自己的想法和做法实在有悖佛义。另外,世间也有一些人或为众生利益,或为通达圣贤哲理,而不惜日夜精勤,即使身体劳累疲乏,但精神并不松懈懒惰,如中国神农尝百草,颜回乐贫求仁,玄奖西行求法等等,他们这样的做法被称之为忘身为民、忘身为仁、忘身为法岂不是名副其实吗?!那么人为了民众利益、仁义道德以及古贤圣哲而舍其身躯的做法也是不用怀疑的。
    佛提出人生于世就是来尽苦本、尽苦际的。但是一些议论佛教人生观的研究者认为佛教对世间一切的本质判断为“苦”,人生的本质为‘苦’,环境和社会也是苦的。这个观点是值得探究的。我们承认佛教将人衰老和病痛看作是世间的苦疾,因为有了人生,才会经历老、病、死、优、悲等苦恼。不过这并不是佛教所以为的“苦”的本质。真正的苦乃是:人在承受着这些苦疾和苦恼的时候,由于并不知晓其产生的因缘也不去追寻解脱之法,所以才在其中流转无穷,反复交替地受着折磨和煎熬。
    人生的苦不在于人受到的是什么具体的苦难,而在于人的愚昧昏暗,人不知晓一切苦难的来源及其承受之处所,所以反复地受着生必定带来的一切苦恼和苦疾,而得不到解脱。如果有人想着免除生老病死,而劳心劳力地去找寻不老不死之药方或仙丹,人们一定会说这人愚蠢无比。可是人们又何尝不似这等愚笨之人呢?!人们愚昧地以为钱财、名声、地位能够庇护他们免受劳累穷苦,却不识他们在积聚钱、追求名声和地位的过程中己经在受苦受累了,身心已经开始透支了。人出卖身体健康来获取财富,然后又借助财富来换取健康,在这反复交替的过程中,人承受着得失之苦、身体之劳、心性之累。
    为了解脱众生,给予一切众生快乐,拔除一切众生的苦厄,佛秉持慈悲的菩提心向信受乐听者宣讲四谛(苦谛、集谛、灭谛和道谛),讲述人生所要受到的八苦(生苦、老苦、病苦、死苦、所求不得苦、怨僧会苦、爱别离苦、五受阴苦),告诉人们苦习源于“为爱着近更发往求”。(意思是人们反复地受苦在于贪爱、执著等相近的意念使得其再度产生过去的欲求),人要想苦灭、苦尽,就应该知晓道谛,即八正道(正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定)。佛告诫众生要闻知、修行四法(戒、定、慧、解脱)从而断生死苦。佛说四谛、四法是为了增益众生的智慧,使众生远离诸恶,降伏心魔,从一切苦厄中得到解脱,获得自在。
    佛教的人生论告诉世人不管是前世、今世还是来世,人生所必定要遭受的苦难都是一样的,人只有通过今生世间的苦难看到人所受苦的根源,获得至高无上的人生智慧和人生道德,才能够解脱。降临于世间的佛由众生的苦疾想到自身也难免遭受,于是出家修道,勤苦不懈地追溯其根源与解脱之法,获得无上至高的平等智慧,其自身觉悟后进行宣法来觉悟众生,使众生得以出离苦海。这种慈悲平等、自觉觉他的道德精神贯穿于佛积极地面对人生苦难、思考人生苦难和解脱人生苦难的过程中。
相关内容
在线留言
    网站留言