上海公墓热线

最新动态

网站热门关键字

殡葬文化
您现在的位置:首页 » 浦东公墓 » 天逸静园 » 最新动态 » 殡葬文化

汉藏佛教教理基础的比较

2020-04-22 11:47:13 点击数:

    汉传佛教亦有密宗,以及比较特殊的禅宗,这里暂且不谈,留于第三章和第四章讨论。其余的如律宗、净土宗、三论宗、唯识宗、天台宗和华严宗,同属于大乘佛教显宗。其中三论宗延续了印度佛教中观学派的思想,唯识宗继承了印度佛教瑜伽行派的思想,天台和华严虽然是中国汉地自创的佛教宗派,但其思想来源和依据的则源于印度佛教如来藏系经典的思想,如《法华经》、《涅架经》、《圆觉经》等。这几个宗派侧重教理的研习,传统称之为“教门”或“教下”,与提倡顿悟的“宗门”一一禅宗相对。律宗和净土宗侧重实修实行,但其理论依据依然不出教下的内容。律宗注重戒律的持守,其思想依托于唯识思想体系;净土宗注重各种念佛实修法门,以冀往生极乐净土。

    与汉传相比,藏传佛教完好的继承了古印度后期佛教思想的内容,并十分重视显宗教理的学习。其中唯识宗的见地虽然绝大多数教派不以此为究竟,但是并不会否认其重要性,还要对唯识的内容加以学习,比如在格鲁派学习宗义学就会涉及这方面内容。但并未有一个以唯识宗为根本开宗立派的藏传佛教教派。特别弘扬龙树、月称中观思想的是格鲁派,成为藏传佛教最大势力的教派,这与同样重视龙树中观思想的三论宗在汉地的境遇形成强烈反差。宁玛、噶举、萨迎及觉囊等派都强调如来藏方面的所谓大中观的内容,可以与汉传之天台、华严、禅宗等宗派相对应。藏传佛教虽然没有仅以净土法门立派的,但整个藏传佛教的净土法门极其丰富和重要,形式和修行手段多样也较净土宗及汉传的其他净土法门。

                    天逸静园玫瑰园,上海公墓,浦东公墓,上海墓地,

                     

    汉传现存印度小乘佛教方面的经论较之藏传种类丰富一些。但在讲习传承上,汉传较为匾乏,传承终断,而藏传有很好的讲习传统,体现在四部宗义中的有部宗和经部宗的宗义学习上,以及《俱舍论》的学习上。

    汉传佛教自南北朝时期的慧观首开判教的先河,判教成为当时汉地僧众认识佛教思想的重要方法。据载当时的判教思想大小竟有几十种之多,他们相互借鉴,但又互不统属,以佛经为据,其中又夹杂着自己的理解阐发,同时他们之间又相互吸收。相比而言,藏传佛教各派对待判教,虽然各自解读不同,但基本都依据佛经和古印度的传统,即“三时判教”,很少或可以说没有其他的判教形式。其思想见地的不同多用道次第及宗义学的方式来体现,但形式上而言也是相对比较固定的。虽然如此藏传佛教各教派还是在三时判教的基础上尽量发挥自己教派的思想和特点。综上可以说,汉传佛教的判教形式上丰富多姿,多是创造性发挥;藏传佛教的判教则较为固化保守,但能较好的保持传统。

    汉传佛教的宗派的特点是,多以某一部或某几部经论开宗立派,如:三论宗,依《中论》、《百论》和《十二门论》三论立宗,且直接反映在其宗派的名字上;天台宗依《法华经》、《涅架经》,华严宗依《华严经》、《圆觉经》等等。而藏传佛教则不同,藏传各派虽然对经典的了义不了义有自己的判断,但整体上,印度传入藏地的主要的佛教经典和论典都是其理论依据和参考。同时,藏传佛教每个教派也有很多显密实修实证的法门,但没有像汉传的净土宗那样以念佛法门这一个法门而建立宗派,这是汉藏佛教又一大特色的不同。

    藏传佛教的各个教派的教法和法门都十分丰富,这就需要为初学者建立一个如地图般明确的次第以便于学修,于是他们在印度的道次第思想上进一步补充和发挥,使之达到极致。汉传各宗依据判教来看,虽然有高下的次第,但是这并不是为了指导信众次第学习而建立的,而是用来标榜自己宗派是最高的。汉传佛教中学天台宗不学三论和唯识,学唯识的不学其他等等也比较常见。到了宋朝以后,由于汉传佛教在隋唐时期佛教的恢宏气象不再,才有了各宗融合的趋势。但融合又往往意味着失去了原来的自己,典型的就是禅净合流。另外,藏传自古就有念诵藏传《大藏经》传承的传统,而汉传则没有这个传统。

    此外,藏传佛教对经论及修行法门的讲解多墨守成规、照本宣科,所以传统保留较好,而汉传佛教则多有创新。

    其实,汉传佛教整体更相当于藏传佛教那样的教派,如教下四宗,相当于藏传的显宗,净土宗相当于藏传的净土法门的部分,汉传密宗相当于藏传外密,禅宗则可以与大圆满和大手印这样的无上密相配。

相关内容
在线留言
    网站留言