上海公墓热线

最新动态

网站热门关键字

殡葬文化
您现在的位置:首页 » 浦东公墓 » 天逸静园 » 最新动态 » 殡葬文化

基督教的思想基础是“爱人如己”,“爱人如己”的至高境界是“爱仇敌”

2020-03-23 08:35:56 点击数:

    耶稣基督还告诫基督教徒:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝,这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是爱人如己”。(《新约·马太福音》,22:37)“基督教的爱有其原型,这就是上帝所表现出来的爱,所以它必须是自发的、自存的、非事先筹划的、无限的、无条件的。’,咬所以,爱是基督教的思想基础和第一戒律。

    (一)基督教“爱人如己”理念被)‘一泛接受的原因探析

    首先,基督教的爱具有普世性。基督教的爱“并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的、或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。”(《新约·加拉太书》3:28)基督教“爱人如己”的普世性符合全人类对真善美的追求、对和平幸福生活的渴望,从而使基督教在向世界各地传播的过程中不断发展壮大。

                    天逸静园玫瑰园,上海公墓,浦东公墓,上海墓地,

                      

    其次,基督教爱人如己、宽以待人的教导和行动在一定程度上能够帮助缓解社会矛盾和冲突,有利于统治阶级维护自己的统治,所以逐渐得到统治阶级的重视和支持。“公兀313年发布的《米兰救令》,从法律上第一次认可了基督教的存在··…公兀380年,罗马帝狄奥多西正式宣布基督教为罗马帝国的国教……基督教从此在西方世界成为占统治地位的宗教。

    (二)普通民众不理解“爱仇敌”的心理分析

    耶稣告诫门徒,“我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;’’·…要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”(《新约·马太福音》,s:3s>“如果你的仇人饿了,你要给他饭吃;渴了,应给他水喝,你不可为恶所胜,反应以善胜恶。”(《新约·罗马书》12:20)

    要求人与人之间相互尊敬、相互帮助,大部分人能接受,但要“爱仇敌”,普通人可能无法接受。仇敌往往是给我们造成身体和心灵创伤的人,如果救助的是死不‘晦改的仇敌,等他恢复了活力,他可能会继续伤害救助人或其他人,那这种救助实际上是助涨了坏人的嚣张气焰。

    (三)基督教“爱人如己”的至高境界是“爱仇敌”的原因分析

    首先,在基督教看来,上帝按照自己的样子创造了人类,那么所有人类都是上帝的子民,所以上帝的爱对所有人来说都是平等的,因为上帝“叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人”,(《新约·马太福音》,s:44-46)换句话说,上帝对人类的爱是不分敌我的,因此,基督教徒必须遵从上帝的命令,要“完美地模仿上帝”,那么“上帝对敌人的爱其本身也是人爱敌人的理由。

    其次,在基督教徒看来,仇敌或歹人也很可怜。因为歹人虽然作恶多端,伤害无辜,看起来横行霸道,不可一世,但实际上他们正在自我毁灭,自寻死路。因为他们违反了上帝的命令,是在与神为敌。歹人在人间作恶,上帝在上天是看在眼里的,“凡不向人施怜悯的,上天也不怜悯他”(《旧约·哉言》,19:17),“凡动刀的,必死在刀下。”(《新约·马太福音》,26a2)他们最终的命运必定是灭亡,所以说歹人更可怜。

    第三,只要坏人还有一点良知没有泯灭,那他的内心就会因他所做过的罪恶而备受到良知的谴责,让他寝食难安,生不如死。那么,仇敌在害人的同时其实也害了自己,因为“祸患追赶罪人,恶人无人追赶也逃跑。”

    另外,为仇敌祈祷,求神保佑他们,并不遗余力地帮助他们,这样做的目的不仅是因为要遵从上帝的“爱仇敌”的命令,也是在为仇敌的h}}晦与改过自新创造机会。

相关内容
在线留言
    网站留言