上海公墓热线

最新动态

网站热门关键字

殡葬文化
您现在的位置:首页 » 浦东公墓 » 天逸静园 » 最新动态 » 殡葬文化

佛道之根本是“慈悲”,“慈悲”的至高境界是 “舍身饲虎”

2020-03-23 08:31:42 点击数:

    什么是慈悲呢?《大智度论》卷第二十七百:“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦;大慈以喜乐因缘与众生,大悲以离苦因缘与众生……慈、悲是佛道之根本……”。佛教慈悲度世的典型代表是观音菩萨。观音菩萨在中国民间很受推崇。浙江舟山群岛的普陀山,一直被视为观世音菩萨应化的道场,一年四季者l有众多的信奉者到访。

    (一)佛教慈悲被)‘一泛接受的原因探析

    崇拜观音菩萨者并非都是佛教信徒,但信奉观音却表明佛教的慈悲理念符合中国普通百姓的精神需求。在中国普通百姓的心目中,佛教中的观音菩萨大慈大悲、救苦救难、无所不能。每当在现实中遇到无法解决的困难时,人们常把获得幸福的希望寄托在观音菩萨的保佑上。这是中国民间信奉观音的主因,也是普通百姓对佛教“慈悲’,理念)‘一泛接受的重要表现。

    另外佛教宣扬“因果报应”,并指出因果报应有三种:“现报,现作善恶之报,现受苦乐之报;生报,或前生作业今生报,或今生作业来生报;速报,眼前作业,目下受报”。中国民间有这样的俗语:“善有善报,恶有恶报”,实际上是佛教因果报应论的通俗说法,可见佛教的因果报应论在中国民间影响之深远。大多数百姓能用慈悲之心帮助有难的人和动物,部分原因是因为他们相信“因果报应”。

                   天逸静园玫瑰园,上海公墓,浦东公墓,上海墓地,

                       

    (二)普通民众不理解“舍身饲虎”的原因分析

    佛经和敦煌壁画中都有摩诃萨青舍身饲虎的故事口3i上普通人在没有损害到自己生命安全的情况下慈悲对待人和动物,比较容易做到。但要让他们甘愿牺牲生命去救助陌生人或动物,就很难有人做到了。人们之所以不理解佛教“舍身饲虎”的做法,可能有以下几种原因:(1)人类趋利避害的求生本能。l2)人比野兽高贵的观点。(3)人类牺牲自己救助野兽的行为毫无意义。因为人类是有情感的生物,得到救助会懂得感恩,而嗜血的野兽无情感可言,根本不懂感恩,相反得到救助的野兽恢复活力后可能会伤害更多的人。那么,人类牺牲自己去救助野兽的做法不但毫无意义,更有助封为虐之嫌。

    (三)佛教慈悲的至高境界是“舍身饲虎”的原因探析

    首先,佛教对“舍身饲虎”概念中“虎”的理解却不像普通人只理解为野兽那么狭隘。“扫地尚惜蟠蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯”,在佛教看来人和动物是平等的,不存在高低贵贱之分。所以,挽救濒临死亡的老虎与挽救人的生命对佛教徒来说并无多大区别。

    其次,佛教有“五戒十善”的戒律,第一条就是“不杀生”。这条戒律实践中的首要表现就是“救生”。佛教本来就以解除众生痛苦、给子众生幸福为己任,那么出现佛教徒“舍身饲虎”的做法就不足为怪了。

    第三,佛法“五戒十善”另一条重要的实践途径是“布施”。“舍身饲虎”中的“舍身”本意就是佛教徒牺牲自己的肉体,以表示佛法的大慈大悲的精神。《大智度论》卷十二亦将布施分为上中下三等,其中舍身属于上布施宗教信仰的强大支撑下,佛教徒“舍身饲虎”等类似行为在佛教内部并不少见,……日本亦屡见不鲜,同时,伴随净土宗之流行,亦出现投身、人水往生之风。伽然凡夫自杀乃佛教所严加禁止,四分律卷二曾述及教唆自杀之比丘触犯戒律之事,也体现出佛教对其他生命的尊重和爱护。

    第四,有时信仰的力量是可以胜过求生本能的。中国“舍生取义”(《孟子·告子上·鱼我所欲也》)的占训和匈牙利诗人裴多菲的名诗《自由与爱情》都反映出信仰力量的强大。从精神信仰方面理解佛教“舍身饲虎”就很容易了。
    另外,佛教徒“舍身饲虎”的目的重在帮助众生解除痛苦,并用慈悲的心怀去感化被救助的无明众生。有关菩萨舍身之意义,佛教解释为:“菩萨为求一切种智,及悲憋众生故舍身,同时亦令铿贪之众生起羞耻心。”(《大丈夫论》卷上“舍身命品”)
    当然,如果用慈悲胸怀不能感化被自己救助的敌人,佛教徒并非一定要“舍身”而不讲原则和是非,必要时也会杀生止恶,如佛经中所言,“又诸菩萨于堕种种师子虎狼鬼魅王贼水火等畏诸有情类。皆能救护令离如是诸怖畏处。”(《梵网经菩萨戒本疏》)再如抗日战争时期佛教界有很多英勇救国的楷模如圆瑛大师、太虚大师世班禅等。
相关内容
在线留言
    网站留言