长青烈士陵园电话

新闻动态

网站热门关键字

长青烈士陵园动态

其余的话—万杉寺与生态的特殊缘分

2020-03-20 13:37:23 点击数:

    万杉寺位于江西省风光秀丽的庐山南麓,东邻五老峰,西望香炉峰,北倚庆云峰,南临都阳湖,三面环山,一面临水,山色空蒙,林木翁郁。寺院历史悠久,万杉寺始建于南梁时期,作为庐山五大丛林之一,距今已有1500年历史。自古以来,高僧大德辈出,法统相续相沿。如今,经能行大法师安住维持,殿堂重建、梵音大振、僧伽日众、古刹中兴,声名远播。

    从我们第一次走进万杉寺,凭直觉就感到这是一座佛光祥瑞的道场,一所静思潜修的丛林,一座生态气场十分浓郁的寺院。就佛教与生态的关系而言,万杉寺除了拥有上述那些共性之外,这座寺院与生态的关系还具有自己显著的特色。

                     长青烈士陵园,上海公墓,太仓公墓,上海墓地,

                        

    第一点,就是“树木”

    与众不同,万杉寺的寺名中就有“树”,树是大超和尚手植的,寺名是宋代仁宗皇帝钦赐的。万杉寺名副其实,寺内至今还有一片杉、竹混交的森林,还存活着两株千年古树。能行法师重建万杉寺后赓续祖师家法,率一应僧徒信众,在寺里寺外又种下千万株水杉、红豆杉、银杏、南竹、罗汉松。如果站在远处望去,秀峰下的万杉寺掩映在一望无际的林海中,就像漂浮在绿色云海里的一座蓬莱仙岛。

    森林、树木的生态意义是不言而喻的:防止水土流失、调节空气成分、荫庇鸟兽昆虫栖居、滋养不同物种生长、取悦人的耳目、净滤人的心灵。一片森林乃至一棵大树,就能够构成一个生物场、一个生态系统。

    森林与树木同时又蕴含了丰富的宗教精神,在佛教史上具有超凡人圣的意义。佛祖悉达多就是在尼连禅河河畔森林中一棵巨大的毕钵罗树(又称菩提树)下修行并得道的。他从一片树叶悟出:泥土、水分、热力、云彩、阳光时间、空间和心识全都同时存藏在这片树叶里,整个宇宙都存在于那片树叶之内,那树叶的实相简直就是一个奥妙的奇迹!一行禅师在《佛陀传》中写道:这棵巨大的毕钵罗树就是佛陀修行道上的兄弟!毕钵罗树,也就是菩提树,从此被视为“觉醒的树”,“菩提树”与“佛陀”同源,成为开悟的佐证。

    万杉寺内,有树木,有僧伽,有万杉之林,有千年道场,生态与佛法因缘相聚。万杉寺完全有可能继承佛祖法统,成为当代生态文明与佛教文化和谐共生的典范。

    第二点,即“女性”

    《金刚经》说“无我相,无人相”,男本非男,女非女,本来清净,佛性一如。我想,这种无差别境界应该是悟道后的最高境界。但在信徒们修行的过程中,还是会有性别的差异,会关注到女性的存在的。

    在当前蓬勃开展的世界性的生态运动中,女性被赋予崇高的、特殊的意义。善良、仁慈、温和、宽容、柔弱而又睿智的女性被视为大自然的天生盟友。从西方国家看来,当下在捍卫生态安全、保护环境健康的群众运动中,女性们总是走在最前列。

    宗教界如何看待女性的位置呢?从佛祖悉达多出家、修炼的过程中,我们可以清楚地看到对他精神上、实践上起到推助作用的多半是女性,如他的姨母也是继母乔达弥王后、他的妻子耶输陀罗,都对他的出家修行付出深深的爱心与无私的赞助。最初,在他因苦修而身疲力竭、生命垂危时,是村子里一位叫善生的十三岁少女尊奉母命用牛乳、糕饼、莲子救活了他。令人遗憾的倒是悉达多身边的男性,比如他的父亲、叔父,都对他的出家修行表现过不解与不满,甚至阻挠。而若干年后,他的继母乔达弥王后带领50名女性经远途跋涉也来到佛陀身边,坚定地要求出家为尼。再看看当下我们身边,阪依佛门的信众,女性占据了大多数。这是否因为女性的心地更为柔软仁慈,因此也更接近佛性呢!

    女性与生态,在万杉寺这座女众伽蓝中再度交集,使这座千年古刹又增添几分生态文化的亮色。女众的万杉寺或许有可能对当下的生态文明建设做出更多的奉献。
相关内容
在线留言
    网站留言