上海公墓热线

海湾新闻

网站热门关键字

新闻动态
您现在的位置:首页 » 奉贤公墓 » 海湾寝园 » 海湾新闻 » 新闻动态

    《坛经》说:“一切众生,悉有佛性”;《涅架经》说:“以佛性等故,视众生无有差别”;“广大慈悲,万物平等。”这是佛教的基本教义。

    佛教所讲的众生称为六凡四圣:鬼、地狱、畜生、阿修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨、佛。人只是其中一个环节。佛陀曾告诫他的信众:在我为人之前,我曾经生为泥土、石块、植物、鸟雀和其他动物。我或许就是那棵鸡蛋花树,也许你们当中有人就是那只苍鹭、那只螃蟹或小虾。佛学视一切生物均为平等的,都拥有生存的权力,就如同大海中的鱼虾蛟龙,全都享受海洋的滋养。方立天教授曾经指出:“在佛教哲学中,人不是宇宙的主人,不处在宇宙的中心地位,人的上面有天和其他更高的圣界,人属于凡界,如果行为不良,还将堕人更加恶劣的环境中。

               上海海湾园,上海公墓,奉贤公墓,上海墓地,

                     

    如果说“生死轮回”是“众生平等”的逻辑前提,那么,“养生护生”则是“众生平等”的实践行为。《大智度论》卷十三说:诸罪当中,杀罪最重;诸功德中,不杀第一。尊重生命、珍惜生命,是佛家的根本观念。“戒杀”则成为佛教徒必须严格遵循的第一戒律,“放生”则成为修行的莫大善举。由弘一法师题跋、丰子恺居士绘图的《护生画集》,已经成为中国佛教界的经典。丰子恺在谈到他创作这部画集时曾说,夜间常常有千禽百兽走进他的梦境,欢喜鼓舞,为他提供许多创作的灵感。

    佛教的“众生平等”观念为当代生态保护运动提供了精神层面上的支撑。

    法国著名伦理学家、哲学家、神学家、诺贝尔和平奖获得者阿·史怀泽(Albert Schweitzer)被爱因斯坦称作“我们这个世纪的最伟大的人物”,他所主张的“敬畏生命”的生态伦理思想与佛教的“众生平等”观念异曲同工。

    史怀泽指出:“过去的伦理学原则是不完整的,因为它认为伦理只涉及人对人的行为。实际上,伦理与人对所有存在于他的范围之内的生命的行为有关。只有当人认为所有生命,包括人的生命和一切生物的生命都是神圣的时候,他才是伦理的。史怀泽还曾说过:“有道德的人不打碎阳光下的冰晶,不摘树上的绿叶,不折断花枝,走路时小心谨慎以免踩死昆虫。那是一种“精神的礼节”和“宇宙的风度”。其实,这也是任何一位潜心修行的佛教徒的理解与风度,也应当是生态保护运动中每一个人应当具备的品德和风度。

    大自然中的一草一木,都有它独特的奥秘和魅力,有它自己的逻辑和道理。著名生物学家H·法布尔说:“即便是那些隐藏在污泥草丛中的小小的昆虫,它也是一个小生命,也有它的思想,足以带领我们触及到最高深、最动人的课题,并把我们引到一个如诗如画的神奇境界里。在众生平等的意义上敬畏生命,不但具有生态伦理学的意义,还应具有精神生态的意义,它使人作为行动的生物与世界建立起精神关系,那是在漫天雾霆中亮起的一盏精神的明灯。