上海公墓热线

最新动态

网站热门关键字

天逸静园动态

佛教与大自然之间存在着原发性的关系

2020-03-20 13:20:33 点击数:

    佛教史记载,佛祖悉达多最初便是在旷野中修炼并进人禅定的。与他同修的是大自然中的树林、河流、鸟雀以及草丛里的昆虫、泥土里的虫蚁,那实际上就是生态学里讲的“地球生物圈”。佛祖悉达多得道成佛的过程,也是在大自然的怀抱中完成的。而得道的验证,就是他将自己与天地万物融为了一体。一行禅师在《故道白云》一书中写道:“成佛的悉达多可以辨察到当时他身体内存在着无数众生。这包括有机物和无机物、矿物、草苔、昆虫、动物和人等。他也察视到其他所有众生就是他自己……他看见自己体内的每一个细胞都蕴藏着天地万物,而且跨越过去,现在和未来。这段话也可以理解为力无边的佛祖其实就是宇宙的化身。

                      天逸静园玫瑰园,上海公墓,浦东公墓,上海墓地,

                          

    生态学的第一法则,即世界是一个运转着的有机整体,万物之间存在着生生不息的普遍联系,从日月、星辰、风雨、雷电、山川、河流、森林、土地,到包括人类在内的一切有生之物:动物、植物、微生物,都是这个整体中合理存在的一部分,都拥有自己的价值和意义,都拥有自身存在的权力。最终,它们只服从那个统一的宇宙精神。恰恰在这个“根本大法”上,佛教与生态基本观念是一致的。佛陀在世时,曾经用一只碗开示信徒:碗里盛满了水,水倒出去后碗里还有什么?有空气。仅仅是空气吗?佛祖说我们还应该看到这只碗里有制陶用的水和泥土、柴草与火焰、有令草木生长的风雪雨露,有制陶匠人的心思与技艺。佛祖说:“比丘们,这碗并不能独立存在。它在这里是有赖所有其他非碗的存在物,如泥土、水、空气、陶匠等所致的。一切法也如是。每一法都与其他法相互而存。即使一片树叶,其中也蕴含着太阳、月亮、星辰的光芒,蕴含着空气、泥土、时间、空间与心识,蕴含着整个宇宙!

    得道后的佛陀教导他身边的信众:我们不但是人类,我们还是稻米、水果、河流、空气,我们存在于这个互缘而生、相依相存的生命共同体中,这是一个生生灭灭、循环不息的共同体,这个共同体养护了我们,我们与众生也为这个共同体做出了自己的奉献。佛祖的这些开示,充满了现代生态学中“有机整体论”的意蕴,他说的这个生命共同体,应该就是地球生物系统。

相关内容
在线留言
    网站留言