上海公墓热线

最新动态

网站热门关键字

殡葬文化
您现在的位置:首页 » 松江公墓 » 华夏公墓 » 最新动态 » 殡葬文化

民间佛教的信仰结构

2020-02-11 11:40:55 点击数:

    民间佛教以超人间信仰为根本特质,这种信仰虽然缺乏理论建构,但这并不意味着这种信仰本身没有理论诊释的空间。借助传统义学的理路,我们对中国民间佛教信仰提出一种全新的诊释体系,即"1 +5”信仰体系。

    所谓“1",就是民间佛教信仰首先体现在看待人的生命时,都承认肉体生命背后还有一种灵性生命或灵性生命元素。如《四十二章经》所说:‘要心垢尽,乃知魂灵所从来,生死所趣向。”①南朝张缅曾批驳神灭论观点:“以为形谢神灭,骸亡识朽,此外道之邪见,岂可御瞿昙之正法。杜继文先生认为,中国佛教“几乎从未把‘无我’论和‘业报’说的矛盾当成问题考虑过‘业报’必有主体,似乎是天经地义的。正是由于坚信灵性生命的存在,佛教信仰方面的其他所有诉求才能得以实现,佛教对宇宙、对世界、对人类、对命运的解释才得以成立。这本质上是构建了一个肉体与灵魂的关系,属于物质与精神这一基本问题的神圣化拓展。这是民间佛教全部信仰的基础,尽管并非民间佛教信仰的全部价值所在。这个基本前提完成之后,民间佛教一般还会有五个方面的信仰体现:

                      上海公墓,上海墓地,松江公墓,上海华夏公墓,

                         

    第一个方面的信仰就是生命可以延续到永恒的未来。民间佛教中的弥勒未来成佛信仰就是婪婆世界众生未来共享人间净土的信丁吼《佛说弥勒下生成佛经》中说:“若有善男子、善女人,闻此法已,受持读诵、为他演说、如说修行、香花供养、书写经卷,是诸人等当来之世,必得值遇慈氏下生,于三会中咸蒙救度。按佛经的时间来算,这个非常遥远的时代要在几十亿年以后。与大同社会或共产主义信仰不同,佛教认为这是每一个生命个体都可以到达的一个时代。这种未来信仰建构了今世与来世、短暂与永恒的关系,时间的恒久延伸与生命品质的至高实现,共同彰显了一种终极的意义。

    第二个方面的信仰就是认为生命在空间上会有一个彼岸的拓展,在民间佛教里主要表现为西方极乐世界的信丁吼《佛说阿弥陀经》中说:“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗!彼土何故名为极乐?其国众生无有众苦,但受诸乐,故名极乐。诸善男子、善女人若有信者,应当发愿生彼国土。”⑥生命的彼岸拓展是灵性生命的空间延伸,所以,佛教认为,尽管西方净土在遥远的十万亿个世界之外,也可以瞬间到达。灵性生命到达彼岸世界后,能够以更高级的生命形态存在。这种信仰建构了此岸与彼岸的关系,既体现了民间佛教对空间有限性与无限性的探讨,也属于对人与自然关系的全新建构,宇宙的无限可能性都在与人的关系中得到诗意的拓展。

    第三个方面的信仰就是生命在现实的存在当中,有超越理性、超越人间的力量支撑。这是一种灵性的力量,内在的灵性生命可以与这种灵性的力量发生共鸣。民间佛教里提倡人在危难的时候呼唤观音菩萨,在至诚当中,在一念当中,在专心当中,即可产生一种特别的感应,从而实现与这种外在力量的对接。这种对接一旦实现,就会激发你内在的生命潜力,可以让你更加无畏、勇敢、坚强、有力地面对现实的困难,从而活出一种生命气象来,活出一种生活状态来《妙法莲华经》卷七中说:“观世音菩萨有如是等大威神力,多所饶益,是故众生常应心急'‘是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中能施无畏,是故此婪婆世界,皆号之为施无畏者。”⑦这是一种生命依赖的信仰,是生命孤独与脆弱的体现。从被动的保佑到力量的激发,真正的信仰者总是在信仰、理性、精神等多重生命体验中实践这种信仰。在这种信仰中,理性的力量与超理性的力量以及与此相关的自力与他力、世俗与神圣等关系都得以建立起来。

    第四个方面的信仰,从生命发展轨迹的角度来看,民间佛教认为生命个体中有一种潜在的、能够贯通生命前后的元素,称之为“业力”,并以此来说明生命前后的演进轨迹,包括今世生命和来世生命之间的内在因果关联。正是依赖这种因果关联,在业力的作用下,生命得以支撑和引领,并在三界之中不断轮回转虫《六道轮回图倡颂》中说:“三界轮中万种身,自从贪爱业沉沦。君看轮外恒沙佛,尽是轮中旧日人。这种业报轮回信仰中必然包含着因果信仰,并导致了现实人间的行善积福信仰。中国历史上具有广泛影响力的劝善法门的流行,其背后代表的是对生命运行轨迹的观察。这种信仰不但包含着因与果、善与恶的关系,而且包含着生命运行规律与伦理道德之间多重复杂关系,突破了理性观察下的决定命运变迁之因素的局限性,为不确定的人生树立了确定性的规律。

    第五个方面的信仰是生命品质的终极境界信仰。正是因为有灵性生命的存在,如民间佛教所认为人人皆有佛性,人人皆可成佛。成佛是对生命的变革,对生命品格的全方位提升,是整个生命超凡入圣状态的实现。这种信仰和对生命的整体认识直接相关,是对生命本体性的一种建构,由此才使生命具有革命性变革的可能,它为生命境界的提升提供了无限可能的空间。这种信仰不但包含着凡与圣的关系,而且包含着性与相、空与有、染与净等多种圆融一体的关系。

    这五个方面的信仰也是整个佛教最核心的信仰内容。这些信仰本质上都是用来解释生命的,涉及生命的时间、生命的空间、生命的依赖、生命的轨迹、生命的境界,而基础性信仰则是对生命构成的解读,由灵性生命这一前提性信仰支撑了其他五种有关生命的信仰。从宗旨的角度看,这种生命的解读都是为了解决生命的苦难,而这种生命奥秘的解读和生命苦难的解决,其实刚好应对了科学理性等世俗学问和世俗方式之不足。因为理性方式对人类问题的解释和解决总是相对的,有限的,而人类面临问题时的诉求却是绝对的,无限的。这种无限和有限的矛盾、绝对与相对的冲突,必然会引领人们向宗教领域发展,以致在教信仰中有了灵性的建构以及灵性建构之后的五种信仰类型的形成。

    以上这些可以看作是民间佛教信仰的核心内容。对于这些信仰,我们都可以从哲学的角度来进行诊释,因为这里面包含了很多的概念、范畴和命题,蕴含着对生命、对世界、对宇宙的认识,体现了人类思维能力的发展和思维特性的多样化表达。在中国佛教历史上,汉译佛经往往是以命题或故事的形式来呈现的,中国人一方面通过对佛经的诊释而获得佛教理论的建构,另一方面又通过修行实践,获得对佛教理论的信仰化表达。我们今天如果借助诊释学的方法,对民间佛教信仰再进行理论的反思,这对认识佛教信仰一定会有巨大的帮助。

相关内容
在线留言
    网站留言