浏河乐遥园热线

新闻资讯

网站热门关键字

网站动态
您现在的位置:首页 » 太仓公墓 » 乐遥园 » 新闻资讯 » 网站动态

关于财富的道德判断

2020-01-16 09:09:55 点击数:

    佛教尽管以求道、解脱为终极目标,但佛教在发展过程中并不排斥财富。星云指出,佛教对钱财的看法是“非善非恶”,佛教并不完全否定钱财,佛教中既有把黄金比喻成毒蛇的故事,但黄金也被看作是弘法修道的资粮,关键是如何正当地获得和使用财富的问题。根据经典记载,佛教的信众中不乏大富长者,如须达长者“布施精舍”(《分别功德论》)、《维摩经》里,维摩居士在世间奉行佛道,他和世俗的人一样,开商店、做生意、种田耕地、赚钱营生,但是金银财宝在他手中,一点也没有妨碍,他身带金钱,到各种不同的场所随缘度化众生,金钱并不妨碍他修道、成道。众所周知,佛陀初创时期就有不少弟子是商人,之后一些商人出身的大居士、善知识也对佛教的发展做出了很大贡献。在历史上,佛教和经济、财富就有着密切的关系。

    基于此,星云认为,经济是人类道德的基础,一个国家如果不能厚实经济,则慈悲道德也难以获得重视,他举春秋时代管促所说“仓凛实,知荣辱”来说明只有经济繁荣,才能建设“富而好礼”的社会。所以,他鲜明地提出,现代人间佛教并不过分倡导贫苦思想,因为朴素淡泊用来自我要求是道德,用来要求别人则为苛刻。金钱不但是学道的资粮,也是一切佛化事业的基础,佛学院、禅堂、念佛堂、学校、医院、电台、杂志社等,都需要金钱才能推动。

                        上海公墓,上海墓地,太仓公墓,太仓乐遥园,

                           

    因此,星云非常清楚金钱、财富的价值。所以,他谈到,一个在家修行的人不能没有钱财,否则如何孝养父母?如何安顿家庭的生活?何况修行办道、布施救济,都需要钱财作为助缘资粮。即使是国家社会的各项发展,也需要丰实的国库作为后盾。而佛教本身必须提供弘法利生、医疗慈善、教育文化等服务来净化社会,造福人群,如果没有净财,又怎能办成这些佛教事业呢?因此,他指出,佛教不排斥钱财,只要是来路明白、用途正当的“净财”、“善财”、圣财”,都是佛教所容许的。所以,金钱并不完全是毒蛇,只要能善用金钱来弘法利生,其功德比装穷学道更大,更有意义,更有智慧。

    因此,在他看来,学道并不一定要贫穷才是有道心,大乘佛教主张个人可以粗茶淡饭,所谓“三衣一钵”、“衣单二斤半”、“头陀十八物”,但是寺院整体不能不要财富。自古寺院建筑,朱檐碧瓦,雕梁画栋,富丽庄严;亭台楼阁、廊院相接,重重叠叠,幽远深邃,因此有谓“佛门净土”,佛门其实就是一个清净庄严的世界,一个安乐富有的世界。佛教虽然主张淡泊物质,反对过分耽迷于物质享受,但在普通社会里,适度的拥有物质文明的享受是合乎道德的;佛教虽然不太重视资用生活,但是世间还是要借物质来表达庄严。所以,他指出,一个寺庙里大雄宝殿如果不是巍峨堂皇,怎么会有人来参拜?佛像如果没有装金,怎么会有人尊敬?西方极乐世界因为黄金铺地,七宝楼阁,富丽堂皇,所以才能接引众生,欣然往生其国。他指出,过去佛教的传播受到很多的障碍也与不少佛教徒只以苦行为修行,以贫穷为有道的理念有关。他谈到:

    “记得多年前有一次在欧洲各国参观博物馆,看到天主教的教堂都是金碧辉煌,他们讲究富有,极力发展事业。反观三四十年前的台湾,举凡教堂、银行都建在十字路口、三角窗、大街小巷的出入口等精华地段;但是如果你要到某一间寺院访问只要走到无路的陋巷,环境卫生最差的地方,寺院道场就到了。”‘

    佛教经典本来就有财富如水,“水能覆舟,也能载舟”的观点。星云认为财富本身并无所谓善恶之分,而是取决于它的实际用途,为富不仁者以它来作恶,慈悲众生者以它来行善。因此,我们大可不必“视金钱如粪土”。只要是通过正当渠道获得的财富,我们又能合理地分配使用,以此造福社会,并且没有贪著之心,那我们就是财富的主人而不是它的奴隶;我们所拥有的财富就不是毒蛇而是净财。

    因此,他认为人间佛教应该重新估定财富的价值,只要是合于正业、正命的净财,应是多多益善;只要能对社会民生、对社会大众、对经济利益、对幸福快乐生活有所增益的事业,佛教徒都应该去做。因此,他认为,有钱并不可耻,贫穷才会招来罪恶。
相关内容
在线留言
    网站留言