浏河乐遥园热线

新闻资讯

网站热门关键字

殡葬文化
您现在的位置:首页 » 太仓公墓 » 乐遥园 » 新闻资讯 » 殡葬文化

以现世人间净土为建设目标

2020-01-15 14:27:43 点击数:

    星云倡导人间佛教,在他1977年所做的讲演《人间佛教的建设》,以及2002年所撰写的《人间佛教的蓝图》一文中,我们看到,星云力图以人间佛教理念调合出世与入世、人道与佛道,自利和利他、在家与出家,现在与未来的矛盾,目的还是希冀建立一个富足、喜乐的人间净土世界。他认为,佛教讲的净土,不只是指十万亿佛土以外的阿弥陀佛的西方极乐世界,和药师佛的东方琉璃世界,佛教的净土是可以在人间实现的,也可以在现代实现,并不需要等到来世或未来。

    星云法师立意要开创“普世和谐”、“现证法喜安乐”的人间净土,在他看来,“人间是如此的重要,为什么我们要将希望寄托于未来的净土,而不把目前的世间转化为安和乐利的人间净土呢?我们为什么要追求不可知的未来,而不去落实现世国土的身心净化呢?”’

                     上海公墓,上海墓地,太仓公墓,乐遥园公墓价格,

                          

    由于法师深切体认佛教重视现实生活的人间性,因此他主张要将佛法落实在现实生活中,要注重现世净土的实现,而不是把希望寄望于未来的回报。也就是说,人间佛教不但重视未来,更重视现世的福社与安乐,因此,重视现世的成就,建设人间净土,这是人间佛教的意义与价值所在,也是星云模式的人间佛教很重要的思想特色。因此,他倡议道:“人间净土的建设,需要传承、接棒,所以未来希望大家一起努力,把净土建设在人间。”’

    事实上,佛光山所做的一切也是为了实践人间净土的目标。所以他从建设佛光山丛林道场,到成立佛光会菩萨教团,希望结合四众的力量,共同弘扬人间佛教,通过“菩萨道”的实践,把出世与入世的佛法调合起来,以此弘扬人间佛教,建设佛光普照的人间。法师的人间佛教正是掌握了此一要旨,他以出世的精神做入世的事,创建现代化的佛光山教团,矢志把佛光山建设成为生亡皆可往生的人间净土。因此,星云立下制度,在佛光山,对于具有某种护教程度的信徒,老年的时候,就由佛光山为他颐养天年,不一定要儿女来养他。

    星云指出,以佛光山来说,他认为,现在的寺庙道场,要给予信徒信念—我这里就是西方净土,我就能给你安养,不一定都要等到去西方极乐世界由阿弥陀佛来补偿他。因此,他成立养老育幼、医疗安葬、急难救助等福利事业,以解决人生的生老病死等现实问题;他积极推动佛教的教育、文化事业,以佛法来启人智慧,教人明理悟道,从而解脱烦恼,提升性灵,共创人间和谐的社会。由此,他谈到,“总之,人间佛教是美好的世界,是极乐净土的人间化,而这种美好的世界,首须建立人间的伦理道德,如果人我之间都能相互尊重、包容,则和谐就不困难了。”’

    从太虚、印顺到星云,我们看到在太虚一印顺开出的人间佛教新局中,星云一步步把佛教从理论“人间化”推向实践“化人间”的层面,而佛教内具的道德功能也随着人间佛教的实践一并发挥着积极化世的作用。

相关内容
在线留言
    网站留言